Общее содержание жира должно составлять до 30% от калорийности рациона (70–80 г/сут) из этого количества 8–10% должны составлять жиры животного происхождения (жирное мясо, рыба, молочные продукты), остальное – жиры растительного происхождения (растительные масла) и рыбий жир.

С повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний связано потребление трансизомеров жирных кислот, которые образуются при производстве маргаринов. В натуральном сливочном масле разных марок содержится от 0,6 до 4,2% трансизомеров жирных кислот, а в маргаринах — свыше 10%.

Диета при заболевании сердца
Берегите ваше сердце.

Продукты на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения перед приготовлением рекомендуется измельчать, готовить без соли и подсаливать готовые блюда во время еды.

Исключены на диете №10: выпечка из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, мясо утки и гуся, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр. редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия,; мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Разрешены на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы следующие блюда и продукты:

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки второго или первого сорта, докторский хлеб, сухие галеты, выпечка без соли.

Супы: щи, свекольник, борщ, вегетарианские супы с картофелем, крупами, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (отварить, а затем можно запекать). Морепродукты: мидии, морская капуста.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные изделия низкой жирности, нежирный творог и блюда из него, нежирный малосоленый сыр, сметана (как добавка в блюдо).

Яйца: два-три штуки в неделю — всмятку или в виде белковых омлетов.

Крупы: гречневая, овсяная, пшено — рассыпчатые или вязкие каши, запеканки; рис и манная крупа — в малых количествах.

Овощи: любая капуста, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек (мелко нарезанные или в виде пюре), зелень (как добавка в блюдо).

Закуски: винегреты, салаты — с растительным маслом и добавлением морской капусты и морепродуктов; рыба и мясо — отварные и заливные; сельдь — вымоченная; нежирная вареная колбаса, нежирная ветчина; фруктовые салаты.

Фрукты и ягоды: спелые (в сыром виде), сухофрукты, компоты.

Сласти: фруктовые и ягодные полусладкие муссы и желе; мед, сахар, варенье — в малом количестве.

Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры: сливочное и растительное масло — как добавка к блюду.

.