Желчнокаменная болезнь характеризуется образование камней в желчном пузыре и желчных протоках, происходит это от избытка холестерина и соли.

Диета при желчнокаменной болезни
Овощи.


Оседание холестерина связано с нарушением холестеринового обмена Образованию желчных камней способствуют также инфекции желчных путей, застой желчи, изменение ее химического состава.

Запрещенные продукты:

сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.
при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Разрешенный продукты:

нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании;
при переносимости яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости – белковые омлеты;
крупы, особенно овсяная, гречневая;
сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (или другое блюдо).
Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюдо к столу.
Однако предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что у больных существует индивидуальная переносимость на разных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.
овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень.
Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Для профилактики образования камней даже предложена “диета зеленью”, включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени.
Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми;
соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.

.