Нарушение режима питания является основной причиной гастрита. Тошнота, вздутие, боль в верхней части живота – все это гастрит. Поэтому лечение следует начинать с особой диеты. Больнымвсеми видами гастрита желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Есть ряд продуктов, которые следует исключить из рациона питания.
Продукты, необходимые исключить.
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста, супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености, жареные и сваренные вкрутую яйца, соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Полезные продукты.
Пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами, протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп, паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы, яйца всмятку, паровой омлет.
Примерное меню.
Рисовый слизистый суп.
4 ст. ложки риса , 3 стакана воды , 1,5 стакана молока , 10 г сливочного масла , 1 яйцо , сахар, соль.
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.
Ленивые вареники.
150 г творога , 1 ст. ложка пшеничной муки , 1 яйцо , 1,5 ч. ложки сахара , 1 ст. ложка сметаны.
Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.
Мясные паровые котлеты.
200 г нежирной говядины , 1 ст. ложка панировочных сухарей , 0,5 стакана воды , 1 яйцо , соль.
Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.
сентября 5, 2011 в 14:24
ой я столько с этим гастритом намучалась, столько всяких диет перепробовала, спасибо за такие простые рецепты!