Сокращение мяса и потребление большего количества овощей могут помочь сократить риск развивающийся катаракты, так показывает новое исследование. Согласно Клинике Мейо, катаракта развивается во время старения (или из-за раны), поскольку глазная ткань изменяется и становится облачной, вызывая запятнанное или затемненное зрение, трудно видеть ночью, возникает чувствительность к свету, диплопия, и другие признаки.

Диета при катаракте
Ешьте больше овощей.

По сравнению с едоками мяса, у вегетарианцев и строгих вегетарианцев был до 40 % более низкий риск развивающихся катаракт.

В американском Журнале Клинической Пищи опубликована статья про то, как британские исследователи наблюдали за людьми в течение 15 лет, используя диеты, и выяснили, что 3 из 50 едоков мяса имели катаракту, по сравнению с 2 из 50 строгих вегетарианцев и вегетарианках.

Едоки мяса были людьми, которые потребляли больше чем 3.5 унции мяса в день. При потреблении рыбы у едоков был на 15 % более низкий риск развития катаракты, по сравнению с тяжелыми едоками мяса. У вегетарианцев был на 40 % более низкий риск. И у строгих вегетарианцев был на 30 % более низкий риск.

Почти 28 000 человек, старше сорока лет, заполнили диетические обзоры между 1993 и 1999, тогда исследователи контролировали медицинскую документацию участников исследования с 2008 до 2009; у 1,500 человек развивалась катаракта.

Клиника Мейо перечисляет диабет, питье, семейную историю, высокое кровяное давление, тучность, и курение как другие факторы риска для развития катаракты.

.