Диарее может возникать абсолютно при различных заболеваниях и от разных причин. Она особенно обостряется летом, потому что появляется огромное количество овощей и фруктов. Следует ограничить употребление жиров и углеводов до нижней границы нормы. Исключить продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона: макаронные изделия, пряности, закуски, кисломолочные продукты (кроме творога), цельное молоко, бобовые, соусы.
Продукты, которые рукомендованы к употреблению: масло сливочное (не более 5 грамм на порцию), хлебобулочные изделия, в частности – сухари из белого хлеба, отвары черники, шиповника, чай, натуральный кофе, какао на воде, супы на слабом бульоне, рыбном или мясном, слизистые отвары, фрикадельки, протёртое или варёное мясо, паровые или сваренные рыбные и мясные котлеты, свежая нежирная рыба, при приготовлении мяса нежирных сортов мясной фарш 3-4 раза пропускают через мясорубку, творог свежеприготовленный, осаждённый слабым раствором уксуса или солями кальция, в виде парового суфле, протёртый, натуральный, каши на воде, протёртые сквозь мелкое сито, употреблять в пищу их надо в небольших количествах в виде рассыпчатых каш или запеканок из пшеничной и гречневой крупы, приготовленных с добавлением молока, но на воде, фрукты и ягоды, сладости и сладкие блюда (максимальное количество сахара в день – 40 грамм), кисели из спелых груш, черники и других фруктов и ягод, которые богаты дубильными веществами, яичные хлопья, яйца всмятку, омлеты на пару (не более двух штук в день), омлеты, меренги, снежки – блюда из яичных белков (есть цельные яйца более одной штуки в день не рекомендуется).