1-й завтрак. Фруктовый салат из груш с орехами, оладьи из вермишели, некрепкий кофе с молоком.

Салат из груш с орехами.

4 крупные груши, 10—12 грецких орехов, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки кефира (или сметаны).

Каждую грушу разрезать на 2 части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов почистить (освободить от пленки), для чего на 10-15 мин опустить их в кипяток. В каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром (ими сметаной) и посыпать мелко нарубленными солеными огурцами. Подавать к столу в глубоком салатнике.

Диета при заболеваниях печени
Салат из груши с орехами.

Оладьи из вермишели.

40 г вермишели, 5 г сахара, 20 мл. молока, 1/2 яйца, 30 г моркови, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на сито (не промывать!). Морковь натереть на крупной терке и стушить под крышкой, залив молоком. Когда корнеплод станет мягким, охладить его, затем соединить с отварной вермишелью, яичным желтком и сахаром. Белок взбить, ввести в подготовленную массу и осторожно все перемешать. Ложкой набирай, массу, выкладывать на сковороду и жарить как обычные оладьи. При подаче на стол полить их сметаной, фруктовым пюре.

2-й завтрак. 1 яйцо всмятку, сухой бисквит, чай.

Обед. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.

Вишневый суп.

1 ч. ложка муки, 50 мл сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 100 г кисло-сладкой вишни, 400 мл воды, соль.

Смешать муку со сметаной, добавить соль по вкусу. Отварить ягоды, предварительно удалив косточки, на небольшом огне в течение 10 мин в воде с добавлением сахарного песка. Затем снять их с огня и добавить 2 ст. ложки жидкости в смеси с мукой и сметаной. Полить получившейся смесью вишни.Снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5-6 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Слегка присолить — если нужно. Подавать на стол холодным. | Лучше всего готовить суп именно со свежими кисло-сладкими вишнями. Если использовать консервированные или мороженые ягоды, блюдо, к сожалению, не получится таким ароматным. Этот аппетитный фруктовый суп особенно подходит для жаркого летнего дня.

Котлеты из телятины.

250 г мякоти телятины, 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Мясо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш молоко, взбитые яйца, соль и еще 2 раза пропустить его через мясорубку. Затем вмешать распущенное масло и хорошо выбить массу. Сформовать из него котлеты и готовить на пару.

Полдник. Нежирный творог со сметаной.

Ужин. Салат с авокадо, отварное мясо, капуста цветная, запеченная, овощной сок.

Салат с авокадо.

1/2 плода авокадо, 100 г зеленого салата, 100 г сладкого перца, 20 мл оливкового масла, 10 г миндаля, укроп.

Салатный лист нарезать. Почистить и мелко нарезать плод авокадо. Положить все нарезанные ингредиенты в посуду. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Готовое блюдо посыпать тертым миндалем.

Мясо отварное.

200 г говядины, 70 г корня сельдерея, 70 г моркови, 10 г зелени, соль, специи.

Мясо варить при слабом кипении до готовности (с добавлением соли, специй и зелени). Затем вынуть его из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить на середину блюда, а вокруг него — отваренные; и нарезанные ломтиками сельдерей и морковь. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью.

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе.

200 г цветной капусты, 80 г соуса, 5 г сыра, 5 г сливочного масла.

Капусту отварить в подсоленной воде. После этого вынуть из отвара, дать стечь воде и положить на сковороду, на которую налить немного молочного соуса. Залить капусту оставшимся соусом, посыпать тертым неострым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол кушанье полить маслом.

.