Диета при язве желудка не просто важна, она необходима! Диета благоприятно влияетна условия для заживления язвы в желудке, также она является одним из самых главных методов лечения. Строгую диету нужно соблюдать, особенно в период обострения болезни. Язва желудка негативно влияет на весь организм человека. Без правильно составленного лечебного рациона лечение просто невозможно.
Меню на каждый день диеты.
Завтрак: 2 яйца всмятку, стакан молока.
Ланч: стакан молока.
Обед: тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник: молочный крем, отвар шиповника.
Ужин: протертая рисовая молочная каша, стакан молока.
На ночь: стакан молока.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона.
- консервы;
- мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
- соленые и острые блюда;
- рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
- колбасы;
- супы (грибной);
- алкогольные напитки;
- мороженое;
- хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги).
Продукты, которые можно употреблять в пищу.
- жиры – сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
- супы – молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
- соусы – белые молочные (бешамель);
- блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском;)
- хлеб – белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье;
- яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
- ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника);
- витамины – сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель макароны отварные;
- молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
- фрукты – мягкие, сладкие и неувяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
- блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
- сладкие блюда – крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
- блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре паровых пудингов без корочки.
ноября 18, 2013 в 18:04
Можно ли пить при язве желудка томатный сок?
А вот по поводу клубники,читала,что при язве-противопоказано,что вы скажете по этому поводу?
ноября 18, 2013 в 18:09
А что вы можете сказать о замороженных ягодах?
сентября 20, 2015 в 21:25
Лучше пить воду!