При подагре нарушается обмен веществ в организме, а имеено белковый обмен. Поэтому диету просто необходимо соблюдать, чтобы улучшилось состояние больного. Во-первых ограничьте потребление белков, легкоусвояемых углеводов, животных жиров.   Иногда подагра протекает без выраженных приступов, но с постепенной деформацией суставов и нарушением их подвижности.

Диета при подагре
Соль - главный враг при подагре.

Продукты, потребление которых следует ограничить:  овощи (шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис), колбасные изделия, бобовые и соления, отварное мясо и рыба (предпочтение – домашняя птица, лосось, семга, вахня, пик-ша, форель, макрель), соль, сало, грибы.

Продукты, которые можно употреблять в пищу:  орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук) и мед, картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук, мучные и крупяные изделия, цитрусы, масло растительное (особенно оливковое, льняное) и сливочное, ягоды, яйца, кальмары, креветки, молоко и кисломолочные продукты, сыр и творог.

Продукты, которые следует исключить из рациона:  спиртные напитки (особенно вино и пиво), мясные экстракты, кофе и крепкий чай, жареное мясо, шоколад,  какао, субпродукты (печень, легкие, мозги, почки), специи (кроме уксуса и лаврового листа), копчености, мясные и рыбные консервы, острые приправы.

.