Диете при цистите уделяется особое внимание, ведь некоторые продукты при совмещении способны вызвать цистит, при том по отдельности они не несут никакой опасности. Поэтому и лечить цистит нужно при помощи правильно подобранного питанияю. Диета при цистите должна соблюдаться строго, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки.
Продукты, которые следует исключить из рациона: соевый соус, апельсиновый сок и другие цитрусовые; орехи, пищевые продукты, напитки, лекарства или витамины, содержащие сахарин; уксус, виноград, персики, сливы, яблоки, яблочный сок, дыни; лук, авокадо, бананы, майонез; шоколад, сыры, изюм; сметана, йогурт.
Продукты, которые можно употреблять в пищу: фрукты – можно есть сладкие, такие как груши, черника, мягкие и сладкие яблоки, мясо в любом виде, вот только будьте осторожны в выборе соусов – от них все беды; хлеб – лучше всего свежий, так что если у вас есть хлебо-печка то пользуйтесь ею, если нет, то старайтесь выбирать более свежий хлеб, молочные продукты – молоко, творог, сыр (очень осторожно и в маленьких количествах); овощи, кроме консервированных томатов и спаржи.
Основные меры профилактики цистита: – выпивайте 8 стаканов воды в день (лучше – простой или минеральной без газа, соки, морсы) и обратите внимание на свою пищу- исключите еду и питье, провоцирующие раздражение мочевого пузыря, -если вы едите очень острую пищу, много пряностей, любите пережареную пищу и не пьете достаточно жидкости после еды, то повышается риск развития ряда урологических заболеваний (цистит и уретрит, а со временем и пиелонефрит).