37,8% жителей нашей планеты имеют II группу крови. Люди, обладающие данным типом крови отлично адаптируются к изменениям диеты, они имеют чувствительный пищеварительный тракт, возможны заболевания печени и желчного пузыря, онкозаболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, диабет.
Продукты, которые следует исключить из рациона питания: свинины, баранины, говядины, мяса кролика, оленины, утятины, телятины, а также субпродуктов – сердца и печени, блюда из анчоусов, палтуса, белуги, морского гребешка, камбалы, икра, копчёный лосось, крабы и креветки, кальмаров, осьминогов, омаров, пикшу, раков, сельдь, устриц, морскую черепаху, голубого сыра, сливочного масла, мороженого, пахты, обезжиренного молока, сливочных сортов сыра, сыров «Пармезан», «Чеддер», «Эдам», «Эмменталь», «Швейцарский», цельное молоко, молочные коктейли, пшеница и изделия из пшеничной муки, хлеб с высоким содержанием протеина, белокочанную капусту, красную капусту, баклажаны, картофель, томаты, чёрные маслины, жгучий красный перец, грибы, выращенные в теплице, бананы, кокосовые орехи, апельсины, мандарины, ревень, манго, тёмные бобы, нут, столовую фасоль, томатный, апельсиновый соки, настой кукурузных рылец, коктейли с водкой, пиво, колу, напитки содовые, чёрный чай (как с кофеином, так и без кофеина).
Продукты, которые можно употреблять в пищу: карп, окунь, форель, скумбрия, сиг, треска, сардина, улитка, все соевые продукты, соевый сыр «тофу», льняное масло и оливковое масло, гречка, соевый хлеб, хлеб из пророщенного зерна, рисовый хлеб, топинамбур, брокколи, кольраби, свекольные листья, бамия, артишоки, красный лук, лук-порей, тофу и соевые продукты, цикорий, хрен, шпинат, салат «Ромен», чеснок, брусника, вишня, ананас, абрикос, грейпфруты, изюм, инжир, лимоны, черника, клюква, слива, ежевика, красная соя, спаржевая фасоль, чечевица, бобы чёрные, подкисленная лимонным соком вода, сок грейпфрута, моркови, ананаса, абрикоса, вишни, сливы, сельдерея, отвар боярышника, валерианы, зверобоя, имбиря, шиповника, ромашки, расторопши, зелёный чай, кофе без кофеина, вино красное.
Продукты, которые нейтральны: куриное мясо, индейка, цыплята, мясо акулы, тунца, корюшку, морского окуня, меч-рыбу, осетрину, щуку, йогурты, молоко козье, кефир, домашний и плавленый сыр, козий сыр, «Моцарелла», «Фета», «Рикотта», масло рапсовое, кукурузные хлопья, изделия из кукурузной, овсяной и рисовой муки, в том числе – воздушные хлебцы и попкорн, ячмень, кукурузный хлеб, ржаной хлеб, галеты, брюкву, дайкон, брюссельскую капусту, грибы вешенка, лук зелёный, свёклу, сельдерей, побеги папоротника, огурец, зелёные маслины, арбузы, виноград, клубника, крыжовник, малину, нектарины и персики, хурма, яблоки, смородина, фасоль белая, горошек зелёный, горох белый, виноградный сок, клюквенный морс, сок из капусты и огурца, липовый чай, отвар мать-и-мачехи, листьев малины, белое вино.