Если вы хотите омолодить свой организм, при этом очистив его от шлаков, то чесночная диета – это то, что вам нужно. Конечно, ее нельзя отнести к легким диетам, но результат того стоит. Продолжительность чесночной диеты 7 дней, повторять ее можно один раз в 2-3 месяца.
Понедельник.
На завтрак чесночные лепешки с лимонадом. Чесночные лепешки – 100 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1 головка чеснока, растительное масло для жарки. Чеснок очистить и протереть через сито. Из муки, воды и яйца приготовить тесто. Добавить в него чесночное пюре. Перемешать. Жарить до готовности. Лимонад – 1 лимон, 1 стакан воды. В стакан кипяченой воды выжать сок одного лимона.
На обед овощной салат и ромашковым чаем. Овощной салат – 100 г свежей капусты, сок 1/2 лимона, 1 головка чеснока, 1 свежее яблоко. Капусту мелко порубить. Яблоко вместе с кожицей натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко порубить. Все ингредиенты перемешать в миске. Перед употреблением в салат выжать сок лимона. Чай из ромашки – 2 ч. ложки сухих цветков ромашки, 1 стакан кипятка. Залить ромашку кипятком и дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
На ужин бутерброд с чесночной пастой и любой овощной сок. Бутерброд с чесночной пастой – 3 зубчика чеснока, 1 помидор, ломтик ржаного хлеба. Очистить чеснок и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, аккуратно снять с него кожицу и размять в пюре. Полученную кашицу перемешать с измельченным чесноком. Намазать ломтик хлеба образовавшейся пастой.
Вторник.
На завтрак чесночная каша с компотом из сушеных яблок. Чесночная каша – 3-4 зубчика чеснока, 1-2 отварные моркови, 1 печеное яблоко. Морковь и очищенное от кожицы и сердцевины яблоко размять в пюре. Добавить очищенный и протертый через сито чеснок. Поместить массу в алюминиевую посуду и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть. Компот из сушеных яблок – 1 стакан кипятка, 1/2 стакана сушеных яблок. Залить кипятком яблоки и дать настояться под крышкой в течение 15 минут. Добавить немного сахара.
На обед фаршированные помидоры с яблочным соком. Фаршированные помидоры – 3 средних помидора, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Помидоры вымыть, аккуратно срезать с них верхушку и ложкой вытащить мякоть. Мякоть положить в миску, размять, добавить масло и очищенные и измельченные зубчики чеснока. Томить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Наполнить полученной кашицей томатные чашечки.
На ужин чесночное пюре с чаем. Чесночное пюре – 2-3 головки чеснока, 1/2 небольшого кабачка, растительное масло. Соль. Чеснок очистить и измельчить. Кабачок почистить и мелко порубить. На разогретую сковороду с маслом выложить овощи, посолить и тушить до образования однородной массы.
Среда.
На завтрак чесночный салат с фруктовым соком. Чесночный салат -1 головка чеснока, 1 небольшая отварная свекла, 3-4 шт. чернослива, размоченного в воде. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Размягченные сливы мелко порубить, очищенный чеснок измельчить и отжать сок. Полученные ингредиенты перемешать.
На обед чесночный суп с чаем из трав. Чесночный суп – 2 головки чеснока, 0,5 л овощного бульона, 1 картофелина. Приготовить бульон, картофель почистить и нарезать маленькими кубиками, в кипящий бульон положить картофельные кубики, варить 5 минут. Очистить чеснок. Если зубчики крупные, то разрезать их на 2-3 части. Положить в кипящий суп чеснок и варить еще 5 минут. Чай из трав – 1 стакан кипятка, 1 ч. ложка ромашки, 1 ч. ложка душицы, 1 ч. ложка мяты, 1 ч. ложка смородинового листа. Перемешать все ингредиенты, залить кипятком и дать настояться 15 минут.
На ужин легкий салат с ягодным чаем. Легкий салат – 1 свежее яблоко, 1 головка чеснока, сок 1/2 лимона. Натереть яблоко на мелкой терке, чеснок очистить и тоже натереть. Выжать в салат сок половинки лимона. Ягодный чай – 1 стакан кипятка, 2-3 клубники, 2-3 малины, несколько ягод смородины. В кипяток положить вымытые ягоды и дать настояться в течение 20 минут.
Четверг.
На завтрак овсяная каша с напитком из сиропа. Овсяная каша – 200 мл воды, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка сахара, соль. В кипящую подсоленную и подслащенную воду всыпать овсяные хлопья, очищенный и измельченный чеснок, варить до готовности. Напиток из сиропа – 1 стакан воды, 2 ст. л. сиропа любого варенья. Смешать воду с сиропом и вскипятить.
На обед чесночный суп-пюре с отваром шиповника. Чесночный суп-пюре – 1 головка чеснока, 1 картофелина, 200 мл воды, соль, 1 ст. л. растительного масла. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Когда он будет готов, слить картофельный бульон в отдельную посуду. Картофель размять в пюре. Добавить отвар. Перемешать до консистенции жидкого пюре. Чеснок очистить и перетереть в кашицу. Добавить ее в картофельный суп-пюре. Влить 1 ст. л. растительного масла. Отвар шиповника – несколько сухих плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка сахара. Залить кипятком ягоды шиповника, настоять в течение часа, добавить сахар.
На ужин чесночные оладьи с чаем. Чесночные оладьи – 1 картофелина, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, растительное масло. Очистить картофель, натереть на мелкой терке, добавить очищенные и нарезанные не очень мелко зубчики чеснока, разбить яйцо и посолить. Перемешать. Разогреть на сковороде растительное масло, столовой ложкой выложить приготовленную картофельно-чесночную массу на сковороду, зажарить до образования румяной корочки.
Пятница.
На завтрак яйца с чесноком и молоко. Яйца с чесноком – 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, соль. Яйца отварить вкрутую, охладить. Затем каждое яйцо очистить и разрезать вдоль пополам. Аккуратно вынуть желток, размять в тарелке вместе с майонезом и очищенным и нарубленным чесноком, посолить. Получившимся фаршем наполнить половинки яйца.
На обед чеснок тушеный с компотом из сухих яблок. Чеснок тушеный – 3 крупные головки чеснока, 1 небольшой баклажан, растительное масло, соль, немного воды. Чеснок очистить и крупно нарезать. Если зубчики мелкие, можно не нарезать. На разогретую сковороду вылить растительное масло, затем выложить чеснок. Тушить под крышкой 30 минут до размягчения. Баклажан вымыть, нарезать и засыпать солью, чтобы дал сок. Затем промыть водой, отжать и слить образовавшийся сок. Добавить баклажаны к чесноку и тушить вместе еще 15 минут.
На ужин жареные грибы под чесночным соусом и любой фруктовый сок. Жареные грибы под чесночным соусом – 100 г свежих грибов, 1 головка чеснока, 3 ст. ложки белого вина, 2 ч. ложки муки, растительное масло. Грибы вымыть, если необходимо, порезать и отварить до готовности. Слить бульон. Грибы выложить на сковороду и обжарить в течение 20 минут. Для соуса очистить чеснок, порезать его не слишком мелко. На сковороде разогреть растительное масло, выложить чеснок, немного обжарить. Затем вылить вино и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут. Потом следует всыпать муку, непрерывно помешивая при этом. Как только соус начнет густеть, снять с огня, охладить и полить грибы непосредственно перед употреблением.
Суббота.
На завтрак фруктово-чесночный салат с ромашковым чаем. Фруктово-чесночный салат – 1 головка чеснока, 1 яблоко, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка меда, 100 г любых свежих ягод. Чеснок очистить, нарезать не слишком мелко. Яблоко освободить от сердцевины и, не снимая кожицы, нарезать мелкими кубиками. Смешать яблоко с чесноком. Добавить в эту смесь предварительно размоченный в воде изюм. Далее следует приготовить пюре из ягод. Если вы взяли ягоды с косточкой (вишня, черешня, абрикос и т. п.), необходимо удалить косточку, затем положить ягоды в небольшую пиалу и размять ложкой до образования однородной массы. После этого ягодное пюре добавить в салат, перемешать и сверху залить медом. Можно употреблять и в таком виде, можно предварительно перемешать.
На обед чесночный бульон с лимонадом. Чесночный бульон – 1 головка чеснока, 0,5 л воды, зелень, соль. Чеснок очистить, вскипятить подсоленную воду и опустить в нее целые зубчики чеснока. Варить 15 минут. Когда бульон будет готов, добавить мелко нарубленную зелень.
На ужин чесночная яичница с чаем. Чесночная яичница – 2 яйца, 2 головки чеснока, зелень, соль, растительное масло. Одну головку чеснока очистить и нарубить соломкой не слишком мелко. Яйца разбить в миску, посолить и добавить мелко нарубленную зелень и чеснок. Все хорошо перемешать. На разогретую сковороду налить растительного масла, затем выпить содержимое миски. Взять вторую головку чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Когда яичница будет готова, сверху засыпать ее тертым чесноком.
Воскресенье.
На завтрак тертая морковь с чесноком и сок ассорти. Тертая морковь с чесноком – 1 морковь, 1-2 зубка чеснока, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. сметаны. Очистить и вымыть морковь, натереть на мелкой терке, добавить мелко натертый чеснок, выдавить сок 1/2 лимона и добавить сметану. Хорошо перемешать. Сок ассорти – 50 г морковного сока, 50 г виноградного сока, 50 г свекольного сока, 50 г яблочного сока. Все соки соединить и хорошо смешать.
На обед чесночные шарики с чаем из трав. Чесночные шарики – 2 головки чеснока, 1/2 яйца, 100 г белого хлеба, соль, растительное масло, 1 свекла, немного молока. Чеснок очистить и натереть на крупной терке, мякоть белого хлеба замочить в небольшом количестве молока, затем отжать молоко и раскрошить мякоть. Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. В свекольный фарш добавить тертый чеснок, хлеб, соль и пол-яйца. Все хорошенько вымесить. Скатать маленькие шарики. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить получившиеся шарики. Обжаривать со всех сторон до готовности. Употреблять без хлеба.
На ужин сырно-чесночный салат с молочно-фруктовым коктейлем. Сырно-чесночный салат – 3-4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1 ст. ложка майонеза. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить и также натереть на крупной терке. Смешать компоненты и заправить салат майонезом. Молочно-фруктовый коктейль – 1 стакан молока, 1 абрикос, 1 клубника, 1/2 яблока. Абрикос и яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Абрикос и клубнику размять вилкой в миске в пюре, половинку яблока пропустить через мясорубку. Смешать полученные пюре. В миксер налить молоко, добавить пюреобразную массу и хорошенько смешать все компоненты.