Главное для больных СПИДом и ВИЧ – это безусловно полноценное питание, оно должно быть богато белками, чтобы препятствовать истощению, содержать минимальное количество жиров, чтобы поддерживать уровень холестерина в приемлемых границах, а также иметь низкий уровень сахара, чтобы поддерживать содержание сахара и триглицеридов в крови на нужном уровне, ну и несоменно питание должно обладать достаточным уровнем витаминов и микроэлементов.
Основные правила данной диеты.
- Тщательно мойте свежие фрукты и овощи. Очищайте их от кожуры, поскольку на ней могут быть микробы. Не используйте свежий салат-латук и другие овощи, которые не могут быть очищены или преданы термической обработке.
- Не пейте сырое (непастеризованное) молоко.
- Для нарезки продуктов используйте специальные доски; мойте их с мылом в горячей воде после каждого использования.
- Не пейте сырых яиц. Будьте осторожны: сырые яйца могут быть в домашнем майонезе, голландском соусе, мороженном, фруктовых напитках (коктейлях) или другой еде домашнего приготовления.
- Не допускайте, чтобы кровь сырой говядины, свинины, курицы, или вода из-под моллюсков, рыбы или других морепродуктов соприкасалась с другой едой.
- Любая говядина, свинина, курица, рыба и другие виды мяса должны быть хорошо приготовлены, без сырых мест внутри.
- Мойте все кухонные принадлежности (ножи, лопаточки, ложки для салатов, и т.д.), прежде чем использовать их для других блюд. Если во время приготовления еды вы ее пробуете, каждый раз делайте это с помощью чистой ложки; не мешайте блюдо той же ложкой, которой вы его пробовали.
- Мойте руки перед приготовлением пищи и между приготовлением различных блюд.
- Не ешьте сырую рыбу или моллюсков (например, устриц).