Диета при язве желудка не просто важна, она необходима! Диета благоприятно влияетна условия для заживления язвы в желудке,  также она является одним из самых главных методов лечения. Строгую диету нужно соблюдать, особенно в период обострения болезни. Язва желудка негативно влияет на весь организм человека. Без правильно составленного лечебного рациона лечение просто невозможно.

Диета при язве желудка
Рацион при язве желудка.

Меню на каждый день диеты.

Завтрак: 2 яйца всмятку, стакан молока.

Ланч: стакан молока.

Обед: тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: молочный крем, отвар шиповника.

Ужин: протертая рисовая молочная каша, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона.

  • консервы;
  • мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
  • соленые и острые блюда;
  • рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
  • колбасы;
  • супы (грибной);
  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги).

Продукты, которые можно употреблять в пищу.

  • жиры – сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
  • супы – молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • соусы – белые молочные (бешамель);
  • блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском;)
  • хлеб – белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье;
  • яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
  • ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника);
  • витамины – сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель макароны отварные;
  • молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • фрукты – мягкие, сладкие и неувяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
  • блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
  • сладкие блюда – крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
  • блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре паровых пудингов без корочки.

3 Комментариев “Диета при язве желудка”

  1. Татьяна :

    Можно ли пить при язве желудка томатный сок?
    А вот по поводу клубники,читала,что при язве-противопоказано,что вы скажете по этому поводу?

  2. Татьяна :

    А что вы можете сказать о замороженных ягодах?

  3. Анна :

    Лучше пить воду!