Ревматизм является инфекционно-аллергическим заболеванием, в основном он системно поражает ткани сердца. В питании при ревматизме главное – это уменьшить воспаление и аллергию. Для того чтобы рецидивы заболевания возникали как можно реже, а ревматизм очень склонен к рецидивам, больной в течение всей жизни должен придерживаться определенной диеты.

Диета при ревматизме
Ограничьте употребление соли.

Важные правила диеты при ревматизме.

  • устраивайте разгрузочные дни, кушав при этом только овощи иили только фрукты. Соли магния, калия, которые содержатся в этих продуктах питания, очень важны для нормализации обмена веществ в организме;
  • исключите тугоплавкие жиры (свиной, говяжий и бараний), кушайте растительные жиры, например, кукурузное, соевое масло, подсолнечное, оливковое и т.д. А вот употребление сливочного масла нужно ограничить, вместо майонеза заправляйте салаты растительным маслом;
  • употребляйте не более 1 литра жидкости в день, учитывая и жидкие блюда, включаемые в меню.  Это ограничение связано с задержкой натрия и воды в организме;
  • если заболевание обострилось, то исключите соль при приготовлении блюд, можно немного посолить уже готовое блюдо, старайтесь заменять соль добавлением в пищу других приправ и вкусовых добавок, например, лимонного сока, перца, зелени, тмина и т.д.;
  • диета должна быть богатой аскорбиновой кислотой, витамином Р, ешьте фрукты и свежевыжатые соки, отвар шиповника (можно вместо чая), почаще включайте в свое меню лимоны, черную смородину, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, зелень.

.