Морковная диета – это один из видов монодиеты, главным принципом которой является употребление в качестве основного блюда морковного салата. Так как любая монодиета представляет для организма довольно сильный стресс, продолжительность морковной диеты не должна превышать четыре дня. Те, кто выбрал морковную диету в качестве средства для быстрого похудения, не должны забывать, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью такая диета противопоказана.

Морковная диета
Отварная морковь.

Рецепт морковного салата.

Килограмм моркови, лимон, столовая ложка меда.

Морковь натереть на средней терке. Мед развести свежевыжатым лимонным соком, полить морковь и перемешать. Морковный салат (в рецепте приведено не точное количество, а примерные пропорции, количество лимонного сока, например, можно увеличить, если салат покажется вам слишком сухим) нужно разделить на три приема пищи, во время которых разрешается съесть еще один фрукт по вашему вкусу (можете не есть его отдельно, а добавить в салат). И так три дня. На четвертый день можно добавить к рациону немного жареного картофеля и ломтик хлеба.

Переходя к своему обычному образу жизни, старайтесь не переедать, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

В моркови содержатся азотистые вещества, жиры (до 0,2 %), углеводы (до 9,2 %), витамины группы В (В,, В2, Вв, В12), а также A, D, Е, К, PR аскорбиновая и пантотеновая кислоты, жирное и эфирное масла, стиролы, лецитин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени каротин превращается в витамин А, который является великолепным антиоксидантом. Он предотвращает образование свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, а также способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает функцию органов зрения. Кроме того, в моркови содержится большое количество клетчатки и йода, что помогает в борьбе с лишним весом.

Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая или соскабливая верхний слой кожицы специальным ножом. Так как ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньший слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу вообще не снимают, а тщательно моют такую морковь щеткой.

.